Tronco de Natal
Entre no espírito de natal com o delicioso e irresistível tronco de Natal recheado com uma ganache de chocolate negro e coberto com ganache de chocolate fará uma aparência deslumbrante na sua mesa de natal e que surpreenderá a todos os que o virem.

Entre no espírito de natal com o delicioso e irresistível tronco de Natal recheado com uma ganache de chocolate negro e coberto com ganache de chocolate fará uma aparência deslumbrante na sua mesa de natal e que surpreenderá a todos os que o virem.
A sobremesa perfeita para o natal! De facto, um bolo icónico na minha mesa de jantar.
O "tronco" deste bolo é construído a partir de uma leve massa de pão de ló onde é recheado com uma ganache de chocolate e depois enrolado, criando o efeito dos anéis das árvores. A casca do tronco é feita a partir da ganache. Para pontos extra na decoração, use os dentes de um garfo para dar alguma textura à casca.
Receita do Tronco de Natal
Ingredientes
Massa
- 1 chávena de farinha
- 1 chávena de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de chá de fermento em pó
Calda
- 300 ml de água
- 150g de açúcar
- 1 casca de limão sem a parte branca
- 1 pau de canela
Recheio e cobertura (ganache de chocolate)
- 2 tabletes de chocolate de culinária
- 2 pacotes de natas frescas
- 1 colheres (sopa) de manteiga
Instruções
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma forma 35×35, forrado com papel vegetal também untado.
- Separe as gemas das claras.
- Num recipiente grande, bata as claras em castelo.
- Peneire as gemas e junte às claras.
- Adicione o açúcar e a essência de baunilha e bata mais um pouco.
- Com um salazar envolva cuidadosamente a farinha peneirada.
- Coloque a massa na forma
- Coloque no forno por 20 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer.
Calda
- Coloque todos os ingredientes na panela.
- Mexa até o açúcar dissolver
- Leve ao lume e deixer ferver por 2 minutos.
Ganache de chocolate
- Num recipiente, parta o chocolate em pedaços.
- Coloque as natas ao lume e deixe ferver
- Após ferver, verta as natas sobre o chocolate, adicione a manteiga e mexa até ficar liso
- Deixe arrefecer completamente
Montagem
- Bata a ganache na batedeira até uma textura cremosa
- Coloque o bolo por cima de um pano grande
- Pincele o bolo com a calda
- Espalhe a ganache pelo bolo
- Enrole a bolo com a ajuda do pano.
- Apare as pontas da torta
- Corte uma das pontas na diagonal e disponha ao lado da torta
- Cubra com a restante ganache de chocolate.
- Faça efeitos de casca na cobertura com ajuda dos dentes de um garfo.