Saiba quem são as Novas 7 Maravilhas da Gastronomia
Através de um programa transmitido em direto pela RTP1 e RTP Internacional, neste caso a Gala da Declaração Oficial das 7 Maravilhas da Nova Gastronomia, os portugueses ficaram finalmente a saber quais as 7 Maravilhas Vencedoras.

Estas são as 7 Maravilhas da Nova Gastronomia propostas no concurso organizado pela Direcção do Turismo de Portugal. Os seus autores foram convidados a enviar as suas propostas de modo a apresentar ao mundo a sua percepção do que a Nova Gastronomia significa para eles.
Vencedor da Categoria Petiscos -
TÁBUA DE POLVO
Autor: Manuel Felgueiras
Estabelecimento: Baptista
Concelho: Caminha
Produtos Endógenos: Polvo, batata, pimento vermelho, coentros.
Vencedor da Categoria Vegetariana -
ALGARVE, DO CAMPO À SALINA
Autor: David Domingues
Estabelecimento: À TERRA
Concelho: Castro Marim
Produtos Endógenos: Beringela e Tomate do Algarve, Salicórnia de Castro Marim e Batata Doce de Aljezur.
Vencedor da Categoria Vegana -
MIL-FOLHAS DE BATATA, CANTARELOS E BOLOTA
Autor: Liliana Duarte & Álvaro Dinis Mendes
Estabelecimento: Cor de Tangerina
Concelho: Guimarães
Produtos Endógenos: Batata, alecrim, funcho, noz, tomilho serpão e bolota de carvalho.
Vencedor da Peixe e Marisco -
RABOS DE POLVO DAS BRUXAS
Autor: Sónia Carvalho
Estabelecimento: Bem Bô
Concelho: Mirandela
Produtos Endógenos: Azeite de trás-os-montes, Vinho do Porto, Amêndoa do Douro, Vinho região demarcada do douro, Compota de figos (pingo de mel), Malagueta (guindilha), Tomate, Cebolinhas, Vinagre de vinho tinto.
Vencedor da Cozinha Molecular -
VEADO NO BOSQUE
Autor: Gonçalo Araújo
Estabelecimento: Dom Júlio
Concelho: Vila Nova de Cerveira
Produtos Endógenos: mel, milho, pêssego, eucalipto.
Vencedor da Carne -
ESTRELA DO MOSTEIRO
Autor: Bruno Figueiredo
Estabelecimento: Mosteiro do Leitão
Concelho: Batalha
Produtos Endógenos: Leitão Malhado de Alcobaça, Azeite e Cogumelos
Vencedor da Categoria Doçaria - COININHAS
Autor: Andréia Borba & Agnaldo Borba
Estabelecimento: Confeitaria Santa Coina
Concelho: Barreiro
Produtos Endógenos: Requeijão de Ovelha de Azeitão.
Esta é uma lista composta por pratos da nova Gastronomia criados por chefes que preparam uma cozinha livre de clichés e medos, concebida com vista à inovação e curiosidade, com ingredientes e sabores tão importantes como a técnica e a certeza, sete formas diferentes de cozinhar de sete restaurantes diferentes de todo o país.
Qual é a sua maravilha de nova gastronomia de comida portuguesa preferida?
Veja Também: