3 receitas de Pão de Ló

Conheça a origem Pão de Ló e as receitas do pão de ló tradicional, Pão de Ló de Margaride e Pão de ló de ovar

3 receitas de Pão de Ló
3 receitas de Pão de Ló

O pão de ló é doce tradicional Português geralmente é servido nas festas católicas nomeadamente no Natal e na Páscoa. O primeiro registo do pão de ló é datado no final da idade média, quando as freiras eram as responsáveis pelos conventos portugueses. As freiras serviam o pão de ló em banquetes e faziam com 24 gemas e 6 claras de ovos batidas à mão até obter uma massa espumosa e arejada. O pão de ló era assado em fornos selados com estrume de cavalo seco. 

No século XVI durante a expansão colonial portuguesa, os missionários introduziram o pão de ló no Japão, atualmente conhecido como pão de Castela. Seduzidos com o pão de ló, os japoneses se inspiraram no doce português e criaram o kasutera - o pão de ló japonês humedecido com mel. Atualmente o kasutera é uma das sobremesas mais populares do Japão. 

O Pão de Ló tem diversas variações como o pão de ló de Ovar, o Pão de Ló de Margaride, entre outros. Todos eles usam os mesmos ingredientes - ovos, açúcar e farinha, no entanto, têm diferentes texturas, sabores e as formas. A razão disto é a variação da quantidade de ingredientes, diferentes maneiras de fazer e cozeduras;

Receita de Pão de Ló Tradicional

Ingredientes

  • 4 ovos inteiros
  • 8 gemas
  • 280 gramas de açúcar
  • 140 gramas de farinha


Instruções

  1. Pré-aqueça o forno a 180º graus;
  2. Corte seis retângulos de 15 cm de papel vegetal;
  3. Unte com manteiga uma forma chaminé de 10 cm;
  4. Coloque o papel vegetal na diagonal um em cima do outro

  5. Numa tigela grande, bata os 4 ovos e as 8 gemas com uma batedeira em potência máxima por 1 minuto;
  6. Adicione o açúcar pouco-a-pouco na tigela, batendo devagar. Quando adicionar o açúcar todo, ligue a batedeira em alta velocidade e bata por 15 minutos.
  7. Reduza a velocidade da batedeira para potência mínima e adicione a farinha lentamente, batendo continuamente até que metade da farinha tenha sido adicionada.
  8. Pare de bater na massa e raspe as laterais.
  9. Continue a adicionar a farinha à massa até que ela tenha sido incorporada.
  10. Despeje a massa na forma e bata levemente no balcão para uniformizar a massa e remover as bolhas.
  11. Asse o bolo no forno por 40 minutos ou até que o bolo esteja levemente dourado e esponjoso ao toque.
  12. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
  13. Bom apetite!

Receita de Pão de Ló de Margaride

É considerado o melhor pão de ló seco do País, a sua confeção data de há mais de dois séculos. É um doce feito à base de ovos, açúcar e farinha e é presença assídua na maioria das mesas no Natal e na Páscoa. O autêntico pão-de-ló de Margaride é cozido em forno de lenha.

Ingredientes

  • 2 ovos inteiros
  • 12 gemas
  • 220 g de açúcar
  • 125 g de farinha de trigo 55 sem fermento
  • 1 c. de chá de fermento
  • manteiga para untar
  • papel vegetal
  • folha de alumínio (se necessário)

Instruções

  1. Aqueça o forno a 180ºC e insira o misturador sobre a lâmina.
  2. Numa tigela grande, bata os 2 ovos e as 12 gemas com uma batedeira elétrica em potência máxima por 1 minuto;
  3. Adicione o açúcar pouco-a-pouco na tigela, batendo devagar. Quando adicionar o açúcar todo, ligue a batedeira em alta velocidade e bata por 15 minutos.
  4. Reduza a velocidade da batedeira para potência mínima e adicione a farinha lentamente, batendo continuamente até que metade da farinha tenha sido adicionada.
  5. Pare de bater na massa e raspe as laterais.
  6. Continue a adicionar a farinha à massa até que ela tenha sido incorporada.
  7. Unte uma forma de chaminé com manteiga.
  8. Corte 4 quadrados de papel vegetal e forre a forma, sobrepondo-as;
  9. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 35-40 minutos.
  10. Verifique a cor do pão de ló durante a cozedura. Se escurecer demasiado, cubra-o com folha de alumínio, colocando-a sobre a forma sem pressionar.
  11. Bom apetite.

Pão de ló de ovar

Pão de ló de ovar ou pão de ló húmido é o meu pão ló favorito. Tem uma crosta macia e dourada, a massa é leve, fofa, amarela e tem aquela camada de creme de ovo doce. Uma delícia. Esta receita é super prática e fácil. 

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 10 gemas
  • 180 gramas de açúcar mascavado
  • 100 gramas de farinha

Instruções:

  • Pré-aqueça o forno a 230ºC.
  • Com uma batedeira, misture os ovos com o açúcar por 5 minutos.
  • Bata as gemas.
  • Adicione as gemas batidas à mistura de ovos e bata por mais 3 minutos.
  • Coloque a farinha peneirada na massa e mexa delicadamente com uma espátula até incorporar.
  • Coloque a massa na forma redonda de 26 previamente untada com manteiga e papel vegetal
  • Asse por 10 minutos.
  • Bom apetite!