Receita Típica da Chanfana 

A chanfana é um prato típico muito apreciado, não só no concelho de Miranda do Corvo como praticamente em toda a região centro, sendo por isso servida na maioria dos restaurantes da zona.

Receita Típica da Chanfana 
Receita Típica da Chanfana 
A chanfana é confecionada com carne de cabra velha, revelando um enorme aproveitamento dos parcos recursos existentes na época.
A cabra servia durante toda a sua vida para a subsistência  das famílias, procriando e dando leite, estrumando as terras.
Quando já velha e sem utilidade procriadora era então abatida para consumo, sendo aproveitada a sua carne para a chanfana e as tripas para os negalhos. A sua pele era ainda curtida e utilizada na confeção de artefactos.  

Receita Típica da Chanfana 

Ingredientes

  • 1 kg de carne de cabra
  • 7,5 dl de vinho tinto de boa qualidade (tradicionalmente, usava-se vinho morangueiro)
  • 100 g de toucinho (ou presunto)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 1 cálice de aguardente (no caso da carne ser muito rija)
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 3 cravinhos de cabecinha
  • Colorau q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa q.b.


Instruções

  1. Limpa‑se a carne de cabra velha de peles e gorduras, escalda‑se com água a ferver e corta‑se em pedaços.
  2. Corta‑se o toucinho em fatias finas ou pedacinhos.
    Unta‑se o fundo de uma caçoila de barro e colocam‑se aí os bocados de carne, o toucinho, o alho picado, o louro, os raminhos de salsa, o colorau, o sal, a pimenta, os cravinhos de cabecinha e o azeite. (Se a carne for muito rija, para a atenrar, adiciona‑se um cálice de aguardente).
  3. Rega‑se tudo com o vinho tinto e deixa‑se a marinar para o dia seguinte. 
  4. No dia seguinte leva‑se a cozer em forno de lenha que já deve estar aquecido onde fica a cozer entre 3 e 4 horas.
  5. Quando a carne estiver bem cozida, serve‑se da própria caçoila com uma colher de pau, acompanhada com batatas cozidas.

Retirada de “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Minha Terra - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local - disponível aqui

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