Receita Esperanças - Confeitaria Colmeia

As Esperanças, doce produzido pela Confeitaria Colmeia, uma adaptação do “bolinho da Esperança” que era feito pelas freiras do Convento para oferecer aos beneméritos nas épocas festivas, foram ontem eleitas pré-finalistas das Sete Maravilhas Doces de Portugal.

Receita Esperanças - Confeitaria Colmeia
Receita Esperanças - Confeitaria Colmeia

A Esperança é o Doce de Ponta Delgada candidato às 7 Maravilhas Doces de Portugal. É baseada numa receita oriunda do Convento de Nossa Senhora da Esperança e está associada ao mais antigo local de devoção dos Açorianos, o Santuário do Senhor Santo Cristo dos Milagres.

Como fazer Esperanças

Ingredientes:

Massa

  • 1 chávena de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de banha (ou manteiga);
  • Pitada de Sal;
  • Água q.b.

Recheio

  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Pão de véspera ralado;
  • 125g de cidrão;
  • 100g de amêndoa;
  • 250g de açúcar
  • 4 gemas;
  • água q.b.

Cobertura

  • Açúcar q.b.;
  • Canela q.b.;

Instruções

Preparação da Massa

  1. Misture todos os ingredientes listados acima;
  2. De seguida deverá amassar tudo muito bem, até obter consistência para estender a massa;
  3. Estenda a massa – de forma muito fina – numa superfície previamente untada com um pouco de azeite.

Preparação do Recheio

  1. Prepare uma calda de açúcar: Coloque o açúcar e água num tacho e deixe em lume brando até ferver em ponto de fio;
  2. De seguida, bata as gemas e junte à calda de açúcar em fio;
  3. Adicione o pão de véspera ralado (e demolhado em água);
  4. Envolva bem com a ajuda de um fouet / batedor;
  5. Adicione a amêndoa e envolva bem;
  6. Adicione o cidrão e envolva bem;
  7. Adicione a manteiga e envolva bem;
  8. Após terminar o preparado do recheio, deixe arrefecer durante uma hora para poder juntar à massa.



Confeção final

  1. Com o preparado do recheio, faça pequenos rolinhos, e coloque sob a massa;
  2. Enrole cuidadosamente o rolo de massa com recheio no seu interior;
  3. No topo do doce, na parte que fica virada para cima no forno, faça dois pequenos golpes com uma faca;
  4. Coloque num tabuleiro para levar ao forno;
  5. De seguida, no forno pré-aquecido a 180ºC, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  6. Enquanto coze, faça um preparado de açúcar e canela para a cobertura.
  7. Após a cozedura, aplique a cobertura por cima das Esperanças;

Fonte: https://byacores.com/esperancas/