Receita Bacalhau de Natal

Uma vez que estamos perto do Natal, decidi trazer a receita do Bacalhau de Natal. Este prato é o que muitos portugueses desfrutam na véspera de natal.

Receita Bacalhau de Natal
Receita Bacalhau de Natal

Uma vez que estamos perto do Natal, decidi trazer a receita do Bacalhau de Natal. Este prato é o que muitos portugueses desfrutam na véspera de natal.

Este bacalhau de véspera de Natal, chamado bacalhau de natal ou bacalhau de consoada, é composto por bacalhau salgado, batatas, couve e ovos cozidos. É um prato simples, humilde e tradicional.

Receita Bacalhau de Natal

Dose: 3/4 Pessoas

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau
  • 500g de batata
  • 500g de couve portuguesa
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta preta q.b.
  • 4 ovos
  • 10 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco

Instruções

  1. Deve demolhar o bacalhau na véspera. Lavar o bacalhau com água corrente fria. Colocar o bacalhau num recipiente, cobrir com água e demolhar durante 24 horas, mudando a água 3-4 vezes, se não gostar do bacalhau muito salgado.
  2. Corte as batatas em pedaços, lavar a couve.
  3. Colocar as batatas, a couve e os ovos numa panela com agua suficiente para cobrir o bacalhau, tempere com sal, pimenta e leve ao lume até tudo estar cozido.
  4. Após cozido, retire as batatas, as couves, os ovos e reserve. 
  5. Com a mesma água, coza o bacalhau. O tempo de cozedura são 7 minutos após a agua ferver.
  6. Para fazer o molho, refogar o azeite, a cebola em lua e o alho numa caçarola em lume médio. Quando o alho estiver ligeiramente dourado, retirar do lume, adicionar o vinagre, misturar bem e servir numa tigela pequena.
  7. Numa travessa, coloque os ovos cortados a meio ao lado do bacalhau, colocar as couves, e as batatas. O molho serve-se à parte.