Natal: Deliciosa Receita de Aletria (Receita da Avó)

Veja esta receita de Aletria, talvez o doce tradicional que mais memórias me traz, reconfortantes memórias que perduram muito para além de uma simples colher que levamos a boca.

Natal: Deliciosa Receita de Aletria (Receita da Avó)
Natal: Deliciosa Receita de Aletria (Receita da Avó)
Natal: Deliciosa Receita de Aletria (Receita da Avó)
Natal: Deliciosa Receita de Aletria (Receita da Avó)
Natal: Deliciosa Receita de Aletria (Receita da Avó)
Natal: Deliciosa Receita de Aletria (Receita da Avó)

Como popularmente dizemos muitas vezes que “natal é quando quisermos”, porque não enchermo-nos de espírito natalício e enfeitarmos a mesa com esta deliciosa receita de aletria

O segredo da receita da aletria é fazer com amor e pensar nas boas lembranças da sua infância. Para mim a aletria traz-me as memórias do natal em família, da minha avó Alice, da confusão e das brincadeiras com os meus 11 primos - aiii... tempo volta atrás por favor... 

Esta receita é a receita de aletria da Avó Alice, no final o resultado é um tradicional doce que pode reescrever algumas das suas memórias e tenha paciência para escrever uma frase com canela na aletria.

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Origem de Aletria

A aletria tem origem Árabe e foi trazida para Portugal pelos mouros, nos séculos VIII e IX. Com o passar dos séculos passou a ser um dos nossos doces mais tradicionais, um prato típico da época natalícia essencialmente, mas não só.

Este doce é feito com um tipo de massa muito fininha, tão fininha que é chamada de “macarrão cabelo de anjo” no Brasil. É muito tradicional em Portugal e apesar de pode ser encontrada em manuscritos dos séculos XIV em Espanha, apenas é famosa hoje na cozinha catalã.

Receita da Aletria

Para receita deve previamente encher-se com espírito natalício e de muita alegria à mistura, não se preocupe com a cozinha hoje, é tão doce que tudo se limpa.

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 125 gramas de açúcar
  • 125 gramas de massa de aletria
  • 4 gemas
  • 1 raspa de limão
  • 1 pão de canela
  • Canela em pó para decorar

Instruções:

  1. Numa panela ferva 1 litro de leite em lume brando
  2. Adicione 125 gramas de açúcar, a raspa de limão e o pau de canela
  3. Quando o leite começar a ferver junte a massa de aletria e deixe ferver cerca de 8 minutos ou até estar cozida
  4. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  5. Peneire as gemas e junte um pouco de leite, bata com um garfo e juntar em fio à aletria
  6. Volte a colocar ao lume e deixar cozinhar até engrossar.
  7. Verta para a taça de servir e quando estiver fria decore com canela

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