Lista dos 140 doces candidatos às 7 Maravilhas Doces de Portugal
Veja a Lista e raceita dos 140 doces candidatos às 7 Maravilhas Doces de Portugal. Eleger as 7 Maravilhas de Portugal é cada vez mais um ato emotivo, uma tomada de posição sobre quem somos e de onde vimos. O produto endógeno, a marca da terra, a preservação da qualidade dos ingredientes e a capacidade que o país tem de inovar e de se reinventar nas suas tradições são cada vez mais fatores distintivos nas eleições 7 Maravilhas.

1. ALFENIM (Açores - Praia da Vitória)
O alfenim é um doce característico da ilha Terceira, associado às Festas do Divino Espírito Santo para pagamento de promessas. Feito de açúcar, água e vinagre é misto de arte e devoção, cuja origem do termo “al-fenid” vem do árabe e significa “branco” ou “alvo”.
Clique aqui para Ver Receita
2. CAMAFEU (Açores - Praia da Vitória)
A origem deste doce português, muito tradicional da ilha Terceira, remete aos camafeus, objetos feitos de pedra cinzelada, formando figuras em relevo. No século XIX, passou a enfeitar blusas e vestidos femininos, além de ser pendurado ao pescoço por uma fita. É um doce pequeno, feito a partir de calda de açúcar, nozes raladas e ovos, engrossado ao fogo para ser, posteriormente, moldado no tamanho de uma noz, coberto com glacê e enfeitado com metade deste fruto.
Clique aqui para Ver Receita
(em atualização)
3. DONA AMÉLIA (Açores - Angra do Heroísmo)
É um bolo de milho escuro, coberto por açúcar em pó e com um aroma intenso a canela e mel de cana, típico da ilha Terceira. Adquiriu o seu nome aquando da visita dos reis de Portugal, D. Carlos e Dona Amélia à Terceira, em 1901. Ao que se sabe, ofereceram-lhes os melhores bolos que se faziam na ilha e a rainha gostou tanto que se rebatizaram em sua honra de “Bolos Dona Amélia”.
Clique aqui para Ver Receita
4. ESPERANÇAS (Açores - Ponta Delgada)
A Esperança é o Doce de Ponta Delgada candidato às 7 Maravilhas Doces de Portugal. É baseada numa receita oriunda do Convento de Nossa Senhora da Esperança e está associada ao mais antigo local de devoção dos Açorianos, o Santuário do Senhor Santo Cristo dos Milagres.
Clique aqui para Ver Receita
5. PUDIM CONDE DA PRAIA (Açores - Angra do Heroísmo)
É um doce conventual em que imperam as gemas de ovos em grande quantidade. Tem por designação original pudim de batata “Conde da Praia”, e, segundo a sua história, remonta ao século XVII. A sua confeção terá começado no Convento de São Gonçalo, em Angra do Heroísmo, dando uso à chamada “batata da terra”.
6. QUEIJADA DA GRACIOSA (Açores - Santa Cruz da Graciosa)
É um doce regional da ilha Graciosa, famoso em todo o arquipélago. De sabor delicado, em forma de estrela, a massa exterior apresenta-se fina e estaladiça e acolhe um recheio de ovos e leite. Durante alguns anos esta iguaria era exclusiva aos lares da Graciosa, quando ainda era conhecida por “covilhete de leite”, sendo presença obrigatória em todas as festas e reuniões familiares na ilha.
7. QUEIJADAS DE VILA FRANCA DO CAMPO (Açores - Vila Franca do Campo)
De tradição secular, as queijadas da “Vila” são um doce originário do Convento de Santo André, o primeiro dos Açores da 1ª Regra de Santa Clara, edificado em 1533. Nos fins do séc. XVIII vieram para o convento da Vila freiras de origem holandesa e espanhola, que confecionavam as queijadas de acordo com uma receita secular. É uma queijada macia, suculenta e doce, com larga tradição e de grande qualidade, sendo um produto emblemático do concelho de Vila Franca do Campo.
8. PASTEL DE VOUZELA (Viseu - Vouzela)
O Pastel de Vouzela é o doce mais emblemático do concelho de Vouzela. A massa finíssima, leve e o recheio de doce de ovos, proporcionam uma experiência gastronómica única a quem os prova!
ALETRIA DO MUGASA (Aveiro - Anadia)
“Aletria do Mugasa”, confecionada com massa de aletria fina, açúcar, ovos, manteiga de vaca, casca de limão, água e polvilhada com canela
BAIRRADINOS (Aveiro - Anadia)
Na categoria de “Doces Inovação”, foram apresentados os “Bairradinos” que têm a forma de uma rolha de espumante e são feitos com espumante Bairrada, amêndoa, ovos e açúcar;
BARRIGAS DE FREIRA (Aveiro - Arouca)
É um creme de cor amarela, espesso, feito com ovos, açúcar, amêndoa, pão, água e polvilhado com canela. Arouca é fiel depositária de toda uma tradição doceira que remonta a atividade das laboriosas freiras Bernardas, do extinto Convento de Santa Mafalda.
As freiras, para além do facto de se servirem da sua arte doceira para presentearem altas individualidades civis ou religiosas a quem pretendiam agradar, cedo verificaram que a fama da sua doçaria tinha ultrapassado os muros do convento. Daí tiraram algum proveito passando a vender os seus produtos.
Aveiro BOROA DE ABÓBORA Arouca
Aveiro OVOS MOLES DE AVEIRO Aveiro
Aveiro PÃO DE LÓ DE OVAR Ovar
Aveiro SOPA SECA COM FAVO E GELADO DE MEL Castelo de Paiva
Beja BOLO FOLHADO Alvito
Beja PÃO DE RALA Beja
Beja PORQUINHO DOCE Beja
Beja QUEIJADAS DE SERPA Serpa
Beja QUEIJINHOS DE HÓSTIA Beja
Beja SERICAIA Alvito
Beja TROUXAS DE OVOS DE BEJA Beja
Braga BARQUILHERES Vieira do Minho
Braga BENEDITINOS DE S. BENTO Terras de Bouro
Braga BOLINHOL DE VIZELA Vizela
Braga CLARINHAS Esposende
Braga PUDIM ABADE DE PRISCOS Braga
Braga QUEIJADINHAS DE BARCELOS Barcelos
Braga TORTAS DE GUIMARÃES Guimarães
Bragança AMÊNDOA COBERTA DE MONCORVO IGP Torre de Moncorvo
Bragança BOLA DOCE MIRANDESA Miranda do Douro
Bragança ECONÓMICOS Mirandela
Bragança MEL BIOLÓGICO DO PARQUE NATURAL DE MONTESINHO Bragança
Bragança PASTÉIS DE AMÊNDOA DE VIMIOSO Vimioso
Bragança PUDIM AZEITADO Mirandela
Bragança PUDIM DE CASTANHA Bragança
Castelo Branco CARTUCHOS DE AMÊNDOA DE CERNACHE DO BONJARDIM Sertã
Castelo Branco CAVACAS Covilhã
Castelo Branco COSCORÉIS Sertã
Castelo Branco FIDALGO DE CHEROVIA Covilhã
Castelo Branco FILHÓS Sertã
Castelo Branco FOLAR DE CEREJA DE OURO Fundão
Castelo Branco TIGELADA DE PROENÇA-A-NOVA Proença-a-Nova
Coimbra ARROZ DOCE DO BAIXO MONDEGO Montemor-o-Velho
Coimbra ARRUFADAS DE COIMBRA Coimbra
Coimbra BOLO DE ANÇÃ Cantanhede
Coimbra ESCARPIADA DE CONDEIXA Condeixa-a-Nova
Coimbra PASTÉIS DE SANTA CLARA Coimbra
Coimbra PASTEL DE TENTÚGAL Montemor-o-Velho
Coimbra PUDIM DAS CLARISSAS Coimbra
Évora BOLO DE MEL E NOZ À ANTIGA Estremoz
Évora BOLO REAL DE ALCÁÇOVAS Viana do Alentejo
Évora FILHÓS DE CABRELA Montemor-o-Novo
Évora LAMPREIA DE OVOS Viana do Alentejo
Évora PÃO DE RALA Estremoz
Évora QUEIJADAS DE REQUEIJÃO Viana do Alentejo
Évora SERICÁ Vila Viçosa
Faro BOLO DE TACHO Monchique
Faro DOCE FINO Portimão
Faro DOM RODRIGO DE LAGOS Lagos
Faro FOLAR DE OLHÃO Olhão
Faro FOLHADO DE LOULÉ Loulé
Faro MORGADO Portimão
Faro QUEIJO DE FIGO Portimão
Guarda BOLO NEGRO DE LORIGA Seia
Guarda CAVACAS DE PINHEL Pinhel
Guarda SANCHO Guarda
Guarda DOCES DE AMÊNDOA Vila Nova de Foz Côa
Guarda FLOR DE ESCALHÃO Figueira de Castelo Rodrigo
Guarda OURIÇO DA CASTANHA Seia
Guarda SARDINHA DOCE DE TRANCOSO Trancoso
Leiria AMIGOS DE PENICHE Peniche
Leiria BRISA DO LIZ Leiria
Leiria CAVACAS DA CALDAS Caldas da Rainha
Leiria CORNUCÓPIA DE ALCOBAÇA Alcobaça
Leiria ESSES PENICHE Peniche
Leiria PÃO-DE-LÓ DE ALFEIZERÃO Alcobaça
Leiria PASTÉIS DE MÓS Porto de Mós
Lisboa AREIAS DE CASCAIS Cascais
Lisboa FOFOS DE BELAS Sintra
Lisboa MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS Odivelas
Lisboa NOZES DE CASCAIS Cascais
Lisboa PASTEL DE NATA Lisboa
Lisboa PUDIM DO ABADE Lisboa
Lisboa QUEIJADAS DE SINTRA Sintra
Madeira BOLO DE MEL DA MADEIRA Funchal
Madeira BROA MEL-DE-CANA Funchal
Madeira MALASSADAS Santa Cruz
Madeira MEL-DE-CANA BIOLÓGICO Funchal
Madeira MEL-DE-CANA CLÁSSICO Funchal
Madeira QUEIJADAS Ribeira Brava
Madeira REBUÇADOS DE FUNCHO Funchal
Portalegre AMEIXAS DE ELVAS Elvas
Portalegre BOLEIMA DE PORTALEGRE Portalegre
Portalegre FARTES DE PORTALEGRE Portalegre
Portalegre PASTEL DE CASTANHA Marvão
Portalegre QUEIJO DOURADO DE PORTALEGRE Portalegre
Portalegre REBUÇADOS DE OVO DE PORTALEGRE Portalegre
Portalegre SERICAIA Elvas
Porto BISCOITO DA TEIXEIRA Baião
Porto CAVACAS DE MARGARIDE Felgueiras
Porto JESUÍTA Santo Tirso
Porto LEITE CREME Lousada
Porto PÃO DE LÓ DE MARGARIDE Felgueiras
Porto SARRABULHO DOCE Lousada
Porto SOPA SECA DE VALONGO Valongo
Santarém ARREPIADOS Santarém
Santarém BOLO DE CABEÇA Torres Novas
Santarém BONS MARIDOS Ferreira do Zêzere
Santarém CELESTES DE SANTA CLARA Santarém
Santarém FATIAS DE TOMAR Tomar
Santarém PALHA DE ABRANTES Abrantes
Santarém PASTEL DE FEIJÃO DE TORRES NOVAS Torres Novas
Setúbal ARROZ DOCE COM LEITE DE OVELHA Palmela
Setúbal BOMBOM DE MOSCATEL Palmela
Setúbal ESSES DE AZEITÃO Setúbal
Setúbal PINHOADAS Alcácer do Sal
Setúbal PUDIM DE NOZES DO CONVENTO DE JESUS DE SETÚBAL Barreiro
Setúbal QUEIJADAS DO TORRÃO Alcácer do Sal
Setúbal TORTAS DE AZEITÃO Setúbal
Viana do Castelo ARROZ DOCE DE PERRE Viana do Castelo
Viana do Castelo BOLO DE MEL DAS TERRAS DA NÓBREGA Ponte da Barca
Viana do Castelo CHARUTOS DOS ARCOS Arcos de Valdevez
Viana do Castelo LEITE-CREME Ponte de Lima
Viana do Castelo ROSCAS DE MONÇÃO Monção
Viana do Castelo SIDÓNIO Viana do Castelo
Viana do Castelo TORTA DE VIANA Viana do Castelo
Vila Real CAVACÓRIO Vila Real
Vila Real CRISTA DE GALO Vila Real
Vila Real GANCHA DE S. BRÁS Vila Real
Vila Real PITO DE SANTA LUZIA Vila Real
Vila Real QUEIJADAS DE MURÇA Murça
Vila Real REBUÇADOS DA RÉGUA Peso da Régua
Vila Real TOUCINHO DO CÉU Murça
Viseu CASTANHA DE OVOS Viseu
Viseu CAVACAS DE RESENDE Resende
Viseu CAVACAS DE VISEU Viseu
Viseu PÃO-DE-LÓ DE MILHO COM MOLHO DE LIMÃO São Pedro do Sul
Viseu PINHA D’OURO Carregal do Sal
Viseu VIRIATO Viseu