Como fazer maionese caseira (infalível)

A maionese caseira é deliciosa, "saudável", fácil e leva cerca de 5 minutos para ser feita com 4 ingredientes que usa na sua cozinha.

Como fazer maionese caseira (infalível)
Como fazer maionese caseira

Nem sempre é fácil de fazer maionese caseira, mas com um pouco de prática, pode aprender rapidamente como fazer maionese. Esta é uma receita infalível para fazer uma maionese espessa e saborosa. Depois de provar, nunca mais vai querer comprar maionese no supermercado.  

A maionese é um molho espesso e cremoso feito através da emulsão de ovo, óleo e um ácido como sumo de limão ou vinagre. Mostarda, sal e pimenta são adicionados para dar sabor.

A maionese comercial pode ser conveniente, mas é totalmente desprovida de sabor, cheia de gordura e ingredientes artificiais. Mas a maionese caseira é muito melhor - mais acetinada, macia, rica, pura e fresca. Provavelmente já sabia disso, mas ainda não está convencido de que é fácil. 

O segredo para a maionese ficar perfeita e não talhar é utilizar ingredientes à temperatura ambiente e a misturar o óleo pouco a pouco. Adicione uma pequena quantidade de óleo de cada vez para que a maionese possa emulsionar adequadamente. Se adicionar o óleo muito rápido, especialmente no início, a maionese poderá talhar.  

Maionese só com azeite é mais saudável, mas deixa um sabor mais intenso por isso, uso óleo vegetal para neutralizar o sabor do azeite. 

Ingredientes:

  • 1 gema de ovo grande a temperatura ambiente;
  • 1/4 colher de chá a 1 colher de chá (1,25 ml a 5 ml) de mostarda Dijon a gosto;
  • 1/8 colher de chá de sal marinho (0,71 gramas);
  • Pimenta-preta a gosto;
  • 1/4 de chávena (60 ml) de óleo; 
  • 1/4 de chávena (60 ml) de azeite extra virgem;
  • 1 colher de sopa (15 ml) de vinagre branco (preto ou balsâmico) ;
  • 1 a 2 colheres de sopa (15 ml a 30 ml) de água (opcional);

Instruções:

  1. Coloque a gema, a mostarda, o sal e a pimenta numa tigela pequena e bata até ficar bem misturado. 
  2. Deixe descansar em temperatura ambiente por 2 minutos. 
  3. Junte o óleo e o azeite num copo medidor. 
  4. Bata a mistura de ovos em velocidade média com uma batedeira e com a batedeira ligada, adicione 1 colher de chá de óleos (óleo + azeite). 
  5. Assim que o óleo for incorporado, regue com outra colher de chá de óleos na mistura de ovos.
  6. Continue a adicionar o óleos, numa quantidade muito pequena de cada vez, e mexa até ficar bem incorporado.
  7. Repita até que acabe os óleos.
  8. Depois que todos os óleos acabarem, adicione o vinagre e bata até incorporar. 
  9. Se quer a maionese menos espessa, adicione a água e bata novamente até incorporar. 
  10. Coloque a maionese num recipiente limpo e pode conservar até 3 dias.
  11. Se deixar a maionese repousar no frigorífico por 1 hora o sabor vai melhor os sabores vão se casar.