Como armazenar os alimentos

O armazenamento de alimentos pode apresentar o seu próprio conjunto de problemas.

Como armazenar os alimentos
Como armazenar os alimentos

O armazenamento de alimentos pode apresentar o seu próprio conjunto de problemas. E diferentes tipos de alimentos têm diferentes requisitos de armazenamento para evitar que as bactérias se instalem. Aqui ficam algumas dicas para proteger a sua família e a si próprio. 

Legumes

  • Os legumes no geral devem ser armazenados no frigorífico em sacos de plástico para evitar a perda de humidade e de valores nutricionais
  • Batatas, batatas doces, cebolas e alho devem ser guardados num local fresco, escuro, bem ventilado, mas não no frigorífico.
  • Os tomates têm melhor sabor se não forem refrigerados. Uma vez cortados, os tomates devem ser refrigerados como qualquer vegetal.
  • Armazenar os cogumelos no frigorífico num saco de papel (não num saco de plástico). 

Armazenamento de frutas

  • Maçãs e bagas devem ser sempre guardadas no frigorífico para uma máxima crocância.
  • Os frutos de verão com caroço e os melões devem ser armazenados à temperatura ambiente até estarem maduros, depois devem ir para o frigorífico.
  • As uvas e frutas que ainda não estão completamente maduras podem ser deixadas na fruteira na cozinha.
  • Os citrinos estão bem à temperatura ambiente, a menos que esteja muito calor, neste caso, coloque-os no frigorífico.
  • As bananas devem ser mantidas à temperatura ambiente fria. As suas peles tornam-se pretas se forem refrigeradas, embora a polpa ainda esteja boa para comer. 

Armazenamento de produtos lácteos 

  • Verificar sempre a data de validade dos produtos lácteos, especialmente do leite.
  • Não compre leite se este expirar dentro de 2-3 dias. O leite geralmente começa a dar cheiro antes da sua data de validade, mesmo se o guardar no frigorífico!

Armazenar Alimentos Congelados 

  • Embale todos os seus alimentos congelados juntos num recipiente isolado para os manter congelados até chegar a casa.
  • Se os alimentos descongelarem a caminho de casa e os voltar a congelar num congelador doméstico, grandes cristais de gelo formar-se-ão e podem romper as membranas celulares dos alimentos, permitindo a fuga de nutrientes.
  • Mantenha os alimentos congelados congelados para manter a qualidade, pois as bactérias começarão a multiplicar-se quando os alimentos forem descongelados.

Armazenar produtos à base de carne 

  • Carne fresca, frango e peixe transportam sempre algumas bactérias, pelo que estes alimentos devem ser mantidos sempre frios. O crescimento das bactérias abranda no frigorífico; à temperatura ambiente, elas crescem rapidamente. A cozedura mata estas bactérias.
  • Armazenar a carne, marisco e frango na parte mais fria do frigorífico.
  • Certificar-se de que quaisquer produtos não cozinhados não entrem em contacto com outros alimentos no frigorífico.
  • Devem ser armazenados na parte inferior do frigorífico para que quaisquer líquidos que escorram não contaminem outros alimentos nas prateleiras inferiores.
  • Certifique-se de que o peixe ou outros frutos-do-mar são embrulhados e utilizados o mais rapidamente possível.
  • Deitá-los fora se não forem utilizados no prazo de dois dias.
  • Se vai congelar carne, marisco ou aves de capoeira, envolva-o em película de congelação e congele-o o mais depressa possível depois de o trazer para casa.
  • Guarde os ovos no frigorífico, de preferência nas suas caixas de cartão, uma vez que proporciona proteção e evita a perda de humidade através da casca. 

Armazenamento de outros produtos 

  • Não permitir que os alimentos para animais de estimação entrem em contacto com alimentos humanos.
  • Os artigos de despensa (alimentos enlatados, cereais, etc.) devem ser armazenados num local escuro, como num armário ou despensa.
  • Manter os óleos fora da luz direta. 

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