Bolo Dona Amelia

É um bolo de milho escuro, coberto por açúcar em pó e com um aroma intenso a canela e mel de cana, típico da ilha Terceira. Adquiriu o seu nome aquando da visita dos reis de Portugal, D. Carlos e Dona Amélia à Terceira, em 1901. Ao que se sabe, ofereceram-lhes os melhores bolos que se faziam na ilha e a rainha gostou tanto que se rebatizaram em sua honra de “Bolos Dona Amélia”.

Bolo Dona Amelia
BOLOS DONA AMÉLIA

Ingredientes:

  • Manteiga amolecida 250g
  • Açúcar amarelo 500g
  • Ovos 5
  • Ovos 5 gemas
  • Melaço de cana 5 colheres
  • Canela 1 Colher de sobremesa
  • Noz-moscada 1 Colher de café
  • Farinha de milho branca 200g
  • Raspa de limão 1
     

Instruções:

  1. Bater o açúcar com a manteiga até ficar em creme esbranquiçado
  2. Em seguida juntar os ovos e bater novamente até ficar um creme fofo.
  3. Junte o melaço, a canela, a noz-moscada e a raspa de limão.
  4. Envolver tudo muito bem e por fim adicionar a farinha, envolver bem e colocar numa forma de mola untada e polvilhada com farinha de milho.
  5. Levar ao forno a 160º até cozer
  6. Depois de frio, polvilhar com açúcar em pó.
  7. Não deixar secar muito, uma vez que este bolo foca meio melado já no forno.