Abóbora - Um Super Alimento!
A abóbora é tradicionalmente considerada um alimento básico nas nossas despensas e congeladores de cozinha. No entanto, sabia que a abóbora é agora anunciada como um dos "Super Alimentos?

Segundo o Dr. Steven Pratt, autor de SuperFoods Rx: Fourteen Foods That Will Change Your Life, "Bem, a abóbora é um dos alimentos nutricionalmente mais valiosos conhecidos pelo homem. Além disso, é barata, disponível durante todo o ano na forma de conserva, incrivelmente fácil de incorporar em receitas, rica em fibras, pobre em calorias, e contém uma abundância de nutrientes para combater doenças".
O que torna a abóbora num superalimento?
Os poderosos antioxidantes conhecidos como carotenóides dão a este alimento o seu super estatuto. Os carotenóides têm a capacidade de afastar o risco de vários tipos de cancro e doenças cardíacas, juntamente com as cataratas e a degeneração muscular. O Dr. Pratt menciona muitos outros super-alimentos de combate a doenças também no seu livro, mas estamos mais interessados na abóbora devido à disponibilidade durante todo o ano e à facilidade de utilização sob a forma de conservas.
Como podemos acrescentar este alimento maravilhoso às nossas dietas durante todo o ano? Aproveite os benefícios e o grande sabor da abóbora com as seguintes deliciosas receitas de abóbora.
Receita de Panquecas de Abóbora
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de trigo-branco integral ou farinha de trigo integral normal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ colher de chá de canela
- ¼ colher de chá de noz-moscada
- ¼ colher de chá de sal
- 1 chávena de leite à escolha
- ⅓ puré de abóbora em chávena
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida ou óleo de coco
Instruções
- Numa tigela, misture os ingredientes secos: a farinha, o fermento em pó, a canela, a noz-moscada, o açúcar e o sal.
- Numa tigela separada misturar o leite, puré de abóbora, ovo e a manteiga derretida.
- Verter os ingredientes molhados para o seco, e mexer até não restarem grandes grumos.
- Aqueça uma frigideira de ferro fundido em lume médio-baixo.
- Está pronto para começar a cozinhar as suas panquecas assim que a superfície da panela estiver suficientemente quente para que uma gota de água evapore.
- Se necessário, unte ligeiramente a frigideira com óleo ou spray.
- Com uma concha de sopa, deite a massa na frigideira quente.
- Cozinhar durante 2 a 3 minutos, até se formarem pequenas bolhas na superfície das panquecas. Virar a panqueca e cozinhar nos lados opostos durante 1 a 2 minutos, ou até que fique ligeiramente dourada.
- Repita o processo com a restante massa, untando a frigideira conforme necessário.
- Servir as panquecas imediatamente.
- Pode colocar nozes e pepitas de chocolate.
Receita de Muffins de abóbora
Ingredientes
- 220g farinha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de canela moída
- 1/2 colher de chá de sal
- 120ml de óleo vegetal
- 100g de açúcar granulado
- 100g de açúcar mascavado
- 340g de puré de abóbora
- 2 ovos grandes, à temperatura ambiente
- 60ml de leite à temperatura ambiente
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 200°C
- Usar uma forma de 6/12 buracos com forminhas de papel.
- Numa tigela grande, mexa a farinha, bicarbonato de sódio, canela e sal juntos até que se combinem. Reservar.
- Numa tigela média, bata o óleo, açúcar granulado, açúcar mascavado, puré de abóbora, ovos e leite juntos até que se combinem.
- Verter os ingredientes húmidos para os ingredientes secos, depois mexer tudo suavemente até que se combinem e não fiquem bolsas de farinha.
- Com uma concha de sopa, verta a massa para os buracos da forma enchendo-os quase cheios.
- Cozer durante 20 minutos a 180ºC ou até que um palito saia limpo
- Deixar os muffins arrefecer durante 10 minutos