6 Receitas Imperdiveis de Manuel Luis Goucha

Veja as 6 receitas Imperdíveis de Manuel Luís Goucha.

6 Receitas Imperdiveis de Manuel Luis Goucha
6 Receitas Imperdiveis de Manuel Luis Goucha

Manuel Luís Goucha para mim, é o rei da Cozinha Portuguesa. Desde cedo apresentou vários programas de culinária e publicou dezenas de livros de culinária. Mas de todas as coisas que Goucha dominou, as suas receitas são a sua maior contribuição - pelo menos para a minha vida. Intemporal e infalível, os seus pratos são um ponto de partida na minha cozinha. 

Estas são as minhas 6 receitas favoritas do Manuel Luís Goucha:

Bolo de pêras e especiarias

Ingredientes:

  • 1 chávena (chá) de açúcar amarelo
  • 1 chávena (chá) de azeite
  • 4 ovos inteiros
  • 4 pêras descascadas e cortadas e cubos
  • 2 chávenas (chá) de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 vagem de baunilha ou uma colher de chá de essência de baunilha.
  • raspa da casca de 1 lima ou limão
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (café) de noz moscada ralada

Instruções:

  1. Pré-aqueça o seu forno a 170 graus centígrados.
  2. Bata o azeite com o açúcar de modo a misturar bem os ingredientes.
  3. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
  4. Numa tigela misture a farinha com o fermento em pó, a noz moscada ralada, a canela em pó, as sementes da vagem de baunilha e a raspa da casca de lima ou limão.
  5. Junte a farinha ao creme de ovos e azeite.
  6. Bata muito bem até obter um creme fofo e homogéneo.
  7. Junte os cubos de pêra e misture.
  8. Unte de manteiga uma forma redonda de buraco e forre o fundo com papel vegetal, também ele untado.
  9. Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e desenforme-o sobre uma grelha. Deixe arrefecer.
  10. Polvilhe-o de açúcar em pó.

Fonte: http://cabaredogoucha.pt/bolo-de-peras-e-especiarias/

Rolo de carne picada

Ingredientes:

  • 500 gr. de carne picada
  • 125 gr. de bolachas “água e sal” moídas
  • 1 cebola descascada e picada miudamente
  • 3 dentes de alho descascados e picados miudamente
  • 2 ovos inteiros
  • sal e pimenta preta moída na altura
  • 1 colher de chá de alecrim picado (opcional)
  • noz moscada ralada na hora
  • mel

Para rechear:

  • fatias finas de queijo emmental (facultativo)

Instruções:

  1. 1 litro de caldo de galinha e legumes (já há de compra)
  2. Numa tigela, junte a carne picada com as bolachas “água e sal” moídas, a cebola e o alho picados. Misture bem.
  3. Junte os ovos inteiros e os temperos. Misture muito bem com as mãos, de modo a ligar todos os ingredientes. Pode executar toda esta preparação no copo do seu robot de cozinha.
  4. Sobre um pano limpo, espalhe o preparado e coloque por cima algumas fatias finas de queijo. Dê ao preparado de carne uma forma de rolo, de modo a que as fatias de queijo fiquem no meio. Embrulhe o rolo no pano, apertando bem, e atando as pontas com fio de cozinha.
  5. Coloque o rolo de cozinha num tacho fundo.
  6. Junte o caldo de galinha e legumes. Na falta deste pode só usar caldo de legumes de compra ou água à qual juntou cebola descascada e cortada em metades, cenouras raspadas e cortadas em rodelas grossas, talos de alho-francês cortados em palitos grossos, grãos de pimenta-preta, sal e um raminho de cheiros. Quanto mais aromatizado estiver o caldo melhor sabor ganha o rolo.
  7. Leve o tacho ao lume e deixe cozinhar, em lume brando, por uns trinta minutos, a partir do momento em que o caldo levanta fervura.
  8. Pré-aqueça o seu forno a 180C de temperatura.
  9. Deixe o rolo arrefecer dentro do caldo.
  10. Desembrulhe o rolo e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno.
  11. Pincele o rolo com uma fina camada de mel.
  12. Leve ao forno para dourar.
  13. Pode servir com um molho de cebolada e acompanhado com batata de forno, puré de batata ou, ainda, empadão de batata e esparregado.

Fonte: http://cabaredogoucha.pt/o-meu-rolo-de-carne-picada/

Mousse de Chocolate

Ingredientes

  • 250 gr. de chocolate negro
  • 2 colheres ( sopa) de manteiga sem sal
  • 5 ovos
  • raspa da casca de 1 limão grande
  • 1,5 dl de natas

Instruções

  1. Parta o chocolate em pedacinhos e leve-os a derreter em banho-maria, junto com a manteiga.
  2. Separe as gemas das claras.
  3. Bata as claras em castelo.
  4. Bata as natas até dobrarem de volume.
  5. Misture as gemas com a raspa da casca de limão.
  6. Junte ao chocolate derretido as gemas e a raspa de limão. Mexa bem.
  7. Junte ao creme de chocolate as claras batidas em castelo, misturando cuidadosamente.
  8. Junte, por fim, as natas batidas e envolva tudo.
  9. Leve ao frigorífico, numa taça, até ao momento de servir.

Nota:

  • Para que as claras acastelem, têm de estar à temperatura ambiente e não levar respingo que seja de gema.
  • Para que as natas ganhem corpo ao serem batidas, têm de estar bem frias.
  • A raspa da casca de limão vai emprestar a esta mousse de chocolate um frescor muito especial.

Fonte: http://cabaredogoucha.pt/a-minha-mousse-de-chocolate/

Maçãs no forno

Ingredientes

  • 4 maçãs Golden
  • 1 fio de mel
  • 1 cálice de sidra
  • raspa da casca de lima ou de limão
  • canela em pau

Instruções

  1. Pré-aqueça o seu forno a 180 graus.
  2. Lave as maçãs e seque-as. Retire-lhes o “coração”.
  3. Com uma faca pequena e bem afiada golpeie, levemente, a toda a volta, a casca de cada maçã.
  4. Coloque-as no tabuleiro de ir ao forno.
  5. Regue as maçãs com um fio de mel e com a sidra. Polvilhe-as de casca ralada de lima ou de limão.
  6. No buraco de cada maçã coloque um pauzinho de canela.
  7. Leve ao forno e deixe-as assar.

Fonte: http://cabaredogoucha.pt/macas-no-forno/

Bacalhau com Grão

Ingredientes

  • bacalhau congelado, demolhado e lascado finamente
  • 3 cebolas pequenas descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 4 dentes de alho descascados e cortados em lâminas
  • 4 tomates pequenos de cacho, cortado em quartos
  • 1 lata de grão de bico cozido
  • limão ralado (veja o truque da receita do lombinho de porco)
  • ovo cozido e picado
  • azeite
  • sal e pimenta preta moída na altura
  • salsa fresca picada

 

Instruções

  1. Aqueça um fio de azeite num tacho.
  2. Junte a cebola e o alho e deixe dourar um pouco.
  3. Junte o tomate e deixe-o cozinhar, antes de acrescentar o bacalhau. Mexa e deixe cozinhar o suficiente para ficar macio. É coisa muito rápida.
  4. Tempere, a gosto, de limão ralado (se o tiver no congelador, tanto melhor, rala casca e polpa). Este é o truque.
  5. Tempere de sal (pouco) e pimenta.
  6. Numa tigela, coloque o grão-de-bico, escorrido da lata de conserva. Junte a salsa e ovo cozido picados.
  7. Por cima do grão-de-bico, coloque a mistura de bacalhau. Envolva tudo, rapidamente.
  8. Sirva em pratos fundos individuais. É óptimo servido tépido.

Fonte: http://cabaredogoucha.pt/bacalhau-com-grao/

Quiche de Bacon e Alho Francês

Ingredientes

  • Massa quebrada de compra
  • 200 gr. de bacon cortado em cubinhos
  • 5 talos de alho francês cortado em rodelas finas
  • 6 ovos inteiros
  • 4 dl. de natas
  • queijo parmesão ou emmental ralado
  • sal e pimenta preta moída na altura
  • noz moscada ralada na altura

Instruções

  1. Num tacho ou frigideira de fundo anti-aderente, deite dourar os cubinhos de bacon, na sua própria gordura. Uma vez bem dourados, retire os cubos de bacon e reserve.
  2. À gordura que ficou no tacho, ou frigideira, junte o alho francês. Deixe amaciar.
  3. Bata as natas com os ovos. Tempere de sal (muito pouco, dado o teor de sal do bacon), pimenta preta e noz moscada a seu gosto.
  4. Pré-aqueça o forno a 180C.
  5. Forre, de massa quebrada, uma forma de tarte de fundo móvel, previamente untada. Pique a massa com os dentes de um garfo.
  6. Distribua os cubinhos de bacon na forma de tarte. Junte o alho francês.
  7. Deite o creme de ovos e natas na forma.
  8. Junte, a gosto, queijo ralado.
  9. Leve ao forno durante uns vinte e cinco minutos. Sirva com uma boa salada.

Fonte: http://cabaredogoucha.pt/quiche-de-bacon-e-alho-frances/

Visite o Cabaré do Goucha para ver estas e mais receitas fantásticas para lhe ajudar e inspirar a sua vida na cozinha. 

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