Tronco de Natal

Entre no espírito de natal com o delicioso e irresistível tronco de Natal recheado com uma ganache de chocolate negro e coberto com ganache de chocolate fará uma aparência deslumbrante na sua mesa de natal e que surpreenderá a todos os que o virem.

Tronco de Natal

Entre no espírito de natal com o delicioso e irresistível tronco de Natal recheado com uma ganache de chocolate negro e coberto com ganache de chocolate fará uma aparência deslumbrante na sua mesa de natal e que surpreenderá a todos os que o virem. 

A sobremesa perfeita para o natal! De facto, um bolo icónico na minha mesa de jantar.

O "tronco" deste bolo é construído a partir de uma leve massa de pão de ló onde é recheado com uma ganache de chocolate e depois enrolado, criando o efeito dos anéis das árvores. A casca do tronco é feita a partir da ganache. Para pontos extra na decoração, use os dentes de um garfo para dar alguma textura à casca.

Receita do Tronco de Natal

Ingredientes

Massa

  • 1 chávena de farinha
  • 1 chávena de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Calda

  • 300 ml de água
  • 150g de açúcar
  • 1 casca de limão sem a parte branca
  • 1 pau de canela


Recheio e cobertura (ganache de chocolate)

  • 2 tabletes de chocolate de culinária
  • 2 pacotes de natas frescas
  • 1 colheres (sopa) de manteiga

Instruções

Massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Unte uma forma 35×35, forrado com papel vegetal também untado. 
  3. Separe as gemas das claras.
  4. Num recipiente grande, bata as claras em castelo.
  5. Peneire as gemas e junte às claras.
  6. Adicione o açúcar e a essência de baunilha e bata mais um pouco.
  7. Com um salazar envolva cuidadosamente a farinha peneirada.
  8. Coloque a massa na forma
  9. Coloque no forno por 20 minutos.
  10. Retire do forno e deixe arrefecer.

Calda

  1. Coloque todos os ingredientes na panela.
  2. Mexa até o açúcar dissolver
  3. Leve ao lume e deixer ferver por 2 minutos.


Ganache de chocolate

  1. Num recipiente, parta o chocolate em pedaços.
  2. Coloque as natas ao lume e deixe ferver
  3. Após ferver, verta as natas sobre o chocolate, adicione a manteiga e mexa até ficar liso
  4. Deixe arrefecer completamente

Montagem

  1. Bata a ganache na batedeira até uma textura cremosa
  2. Coloque o bolo por cima de um pano grande
  3. Pincele o bolo com a calda
  4. Espalhe a ganache pelo bolo
  5. Enrole a bolo com a ajuda do pano.
  6. Apare as pontas da torta
  7. Corte uma das pontas na diagonal e disponha ao lado da torta
  8. Cubra com a restante ganache de chocolate.
  9. Faça efeitos de casca na cobertura com ajuda dos dentes de um garfo.