Arroz Doce, tão reconfortante como o da nossa infância

Quem não se lembra do cheirinho a arroz doce nas festividades? Seja receita da avó, da mãe ou da tia, a verdade é que é tantas vezes um prato central na mesa de doces.

Arroz Doce, tão reconfortante como o da nossa infância
Um Arroz Doce, tão reconfortante como o da nossa infância
Arroz Doce, tão reconfortante como o da nossa infância
Arroz Doce, tão reconfortante como o da nossa infância
Arroz Doce, tão reconfortante como o da nossa infância
Arroz Doce, tão reconfortante como o da nossa infância

Vamos fechar os olhos por um momento, lembram-se da azáfama durante esses dias para preparar todos os doces, confecionar tanta iguaria que é impossível não provar um pouco de tudo? Só naquele dia claro…. Bom, se é como eu definitivamente vai ter de provar esta receita deliciosa e tradicional de Arroz Doce, tão doce que vai querer partilhar com toda gente! Mas não se esqueça, guarde sempre o melhor bocadinho para si.

Vamos recuar um ponto no tempo, sabiam que existem variadas receitas de arroz doce por todos os cantos da terra? Pois é, desde que o arroz foi exportado da Ásia para todo o mundo pelo comércio antigo, foram sendo criadas ao longo dos séculos receitas de doces com arroz.

A simples combinação de leite e arroz foi na sua forma simples o primeiro passo, mais tarde foram sendo adicionados outros ingredientes como açúcar, canela e uns tantos segredos, cada país tem o seu, mas na essência pode encontrar uma variante de arroz doce em quase toda parte do mundo.

E como a minha avó costumava dizer: - “oh filhinho a avó faz tudo a olho”

Pois bem, não vai necessitar de chegar a essa idade tão sábia para o poder fazer, basta seguir estes passos simples e estes truques e dicas que lhe vou dar. Vai ser o nosso pequeno segredo, depois até pode dizer que fez tudo a “olho”.

Vou apresentar duas receitas de arroz doce uma com ovo e outra sem ovo. Ambas são deliciosas, pois o ovo só server para dar mais cor ao arroz doce. 

Receita Tradicional de Arroz Doce (com ovo)

Ingredientes:

  • 2 gemas (dará mais cor)
  • 1 pau de canela
  • 150 gramas de açúcar
  • 100 gramas de arroz carolino
  • 250 ml de água
  • 1 litro de leite meio-gordo
  • Cascas de limão q.b.
  • Canela em pó q.b.
  • 1 Pitada de sal


Instruções:

  • Numa panela, coloque 250ml de água, uma pitada de sal e 100 gramas de arroz.
  • Deixe ferver até que fique quase sem água, mexendo regularmente com uma espátula.
  • Numa panela à parte ferva 1 litro de leite.
  • Depois do arroz absorver a água, adicione duas conchas do leite quente.
  • Coloque as cascas de limão e o pau de canela.
  • Vá adicionando o leite gradualmente à panela do arroz e mexendo, e deixe cozer o arroz até ficar macio e bem cremoso. O creme final deve pingar da colher como uma lágrima, caindo com alguma resistência. Não estará nem demasiado denso, nem demasiado líquido.
  • Junte depois o açúcar, mexa e deixe ferver mais 5 minutos.
  • Desligue o fogão e remova o pau de canela e as cascas de limão.
  • Desfaça as gemas num pouco de leite frio e adicione-as ao creme quente.
  • Mexa rapidamente, incorporando bem as gemas
  • Retire e coloque o arroz em taças. Deixe arrefecer no frigorífico coberto com película.
  • Quando frio, polvilhe com canela em pó.
  • Sirva o arroz-doce à temperatura ambiente.

Receita Tradicional de Arroz Doce (sem ovo)

Ingredientes:

  • 500 gramas de arroz
  • 500 gramas de açúcar
  • 1 litro de arroz
  • 3 litros de leite
  • Casquinhas de limão q.b.
  • Canela em pó q.b.
  • 1 Pitada de sal
Instruções:
  1. Numa panela coloque o arroz a cozer em água com a casca se limão e o sal.
  2. Depois do arroz absorver a água, deita-se os 3 litros de leite, fervendo até o arroz fique quase cozido.
  3. Nesta altura deita-se o açúcar continuando a ferver até que o arroz fique um pouco desfeito.

Todas as receitas começam com uma dose de carinho, gosto e paciência. Não tenha medo de arriscar na cozinha, siga estes primeiros passos prévios na preparação do espaço e divirta-se! Deixe nos comentários como se faz a receita de arroz-doce na vossa família.

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