Arroz de pato
Veja a receita do arroz de pato, o prato de arroz mais emblemático do país.

Arroz de pato é a receita mais emblemática da nossa gastronomia portuguesa.
Um prato originário de Braga e Lafões e tornou-se popular no século XX. A receita de arroz de pato popularizou-se nos meados, devido ao crescente número de restaurantes e ao hábito dos portugueses em comer fora. Antigamente, o arroz de pato era confecionado em terrinas de barro ou em telhas para o sabor difundir lentamente no arroz e tornar assim ainda mais saboroso.
Atualmente, tornou-se uma receita típica do almoço de domingo.
Este prato é tradicionalmente preparado com pato, arroz carolino e chouriço. Uma receita simples e deliciosa como nos gostamos.
Receita Arroz de Pato
Ingredientes
- 1 pato inteiro
- 1¼ chávena de arroz carolino
- 2 cebolas
- 1 cenoura picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- ½ chouriço
- ½ chávena de vinho tinto
- 5 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta
Instruções
- Numa panela coloque o pato, meia cebola, a folha de louro, o vinho tinto e um pouco de sal.
- Cubra com água e cozinhe em fogo médio por 1 hora e 30 minutos, ou, até que a carne comece a soltar-se dos ossos.
- Se necessário adicione mais água.
- Retire o pato da panela e desfie a carne.
- Com uma peneira, coe o caldo para cozinhar o arroz.
- Pique a cebola e ¾ do chouriço. Deixe um pouco de chouriço para colocar por cima.
- Numa panela adicione o azeite, a cebola, o alho, a cenoura e o chouriço picado.
- Deixe refogar em fogo médio até dourar até a cebola ficar translucida.
- Adicione o arroz e frite por 1 minuto, mexendo sempre.
- Adicione 5 chávenas do caldo reservado e cozinhe por 10 minutos.
- Corrija o tempero se necessário.
- Adicione a carne e misture bem.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Numa travessa, verta o arroz de pato e adicione rodelas do chouriço que sobro.
- Para os mais gulosos, pode adicionar um pouco de queijo ralado ou amêndoa laminada.
- Leve ao forno por 15 minutos ou até o arroz dourar.