Arroz de pato

Veja a receita do arroz de pato, o prato de arroz mais emblemático do país.

Arroz de pato
Arroz de pato

Arroz de pato é a receita mais emblemática da nossa gastronomia portuguesa.

Um prato originário de Braga e Lafões e tornou-se popular no século XX. A receita de arroz de pato popularizou-se nos meados, devido ao crescente número de restaurantes e ao hábito dos portugueses em comer fora. Antigamente, o arroz de pato era confecionado em terrinas de barro ou em telhas para o sabor difundir lentamente no arroz e tornar assim ainda mais saboroso.  

Atualmente, tornou-se uma receita típica do almoço de domingo. 

Este prato é tradicionalmente preparado com pato, arroz carolino e chouriço. Uma receita simples e deliciosa como nos gostamos. 

Receita Arroz de Pato

Ingredientes

  • 1 pato inteiro
  • 1¼ chávena de arroz carolino
  • 2 cebolas
  • 1 cenoura picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • ½ chouriço
  • ½ chávena de vinho tinto
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Pimenta

Instruções

  1. Numa panela coloque o pato, meia cebola, a folha de louro, o vinho tinto e um pouco de sal.
  2. Cubra com água e cozinhe em fogo médio por 1 hora e 30 minutos, ou, até que a carne comece a soltar-se dos ossos.
  3. Se necessário adicione mais água.
  4. Retire o pato da panela e desfie a carne.
  5. Com uma peneira, coe o caldo para cozinhar o arroz.
  6. Pique a cebola e ¾ do chouriço. Deixe um pouco de chouriço para colocar por cima.
  7. Numa panela adicione o azeite, a cebola, o alho, a cenoura e o chouriço picado.
  8. Deixe refogar em fogo médio até dourar até a cebola ficar translucida.
  9. Adicione o arroz e frite por 1 minuto, mexendo sempre.
  10. Adicione 5 chávenas do caldo reservado e cozinhe por 10 minutos.
  11. Corrija o tempero se necessário.
  12. Adicione a carne e misture bem.
  13. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  14. Numa travessa, verta o arroz de pato e adicione rodelas do chouriço que sobro.
  15. Para os mais gulosos, pode adicionar um pouco de queijo ralado ou amêndoa laminada.
  16. Leve ao forno por 15 minutos ou até o arroz dourar.