Abóbora - Um Super Alimento!

A abóbora é tradicionalmente considerada um alimento básico nas nossas despensas e congeladores de cozinha. No entanto, sabia que a abóbora é agora anunciada como um dos "Super Alimentos?

Abóbora - Um Super Alimento!
Abóbora - Um Super Alimento!

Segundo o Dr. Steven Pratt, autor de SuperFoods Rx: Fourteen Foods That Will Change Your Life, "Bem, a abóbora é um dos alimentos nutricionalmente mais valiosos conhecidos pelo homem. Além disso, é barata, disponível durante todo o ano na forma de conserva, incrivelmente fácil de incorporar em receitas, rica em fibras, pobre em calorias, e contém uma abundância de nutrientes para combater doenças".

O que torna a abóbora num superalimento?

Os poderosos antioxidantes conhecidos como carotenóides dão a este alimento o seu super estatuto. Os carotenóides têm a capacidade de afastar o risco de vários tipos de cancro e doenças cardíacas, juntamente com as cataratas e a degeneração muscular. O Dr. Pratt menciona muitos outros super-alimentos de combate a doenças também no seu livro, mas estamos mais interessados na abóbora devido à disponibilidade durante todo o ano e à facilidade de utilização sob a forma de conservas. 

Como podemos acrescentar este alimento maravilhoso às nossas dietas durante todo o ano? Aproveite os benefícios e o grande sabor da abóbora com as seguintes deliciosas receitas de abóbora.

Receita de Panquecas de Abóbora

Receita de Panquecas de Abobora

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo-branco integral ou farinha de trigo integral normal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ colher de chá de canela 
  • ¼ colher de chá de noz-moscada
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 chávena de leite à escolha
  • ⅓ puré de abóbora em chávena
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida ou óleo de coco

Instruções

  1. Numa tigela, misture os ingredientes secos: a farinha, o fermento em pó, a canela, a noz-moscada, o açúcar e o sal.
  2. Numa tigela separada misturar o leite, puré de abóbora, ovo e a manteiga derretida.
  3. Verter os ingredientes molhados para o seco, e mexer até não restarem grandes grumos.
  4. Aqueça uma frigideira de ferro fundido em lume médio-baixo.
  5. Está pronto para começar a cozinhar as suas panquecas assim que a superfície da panela estiver suficientemente quente para que uma gota de água evapore.
  6. Se necessário, unte ligeiramente a frigideira com óleo ou spray.
  7. Com uma concha de sopa, deite a massa na frigideira quente.
  8. Cozinhar durante 2 a 3 minutos, até se formarem pequenas bolhas na superfície das panquecas. Virar a panqueca e cozinhar nos lados opostos durante 1 a 2 minutos, ou até que fique ligeiramente dourada.
  9. Repita o processo com a restante massa, untando a frigideira conforme necessário.
  10. Servir as panquecas imediatamente.
  11. Pode colocar nozes e pepitas de chocolate.

Receita de Muffins de abóbora

Ingredientes

  • 220g farinha
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de canela moída
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 120ml de óleo vegetal
  • 100g de açúcar granulado
  • 100g de açúcar mascavado
  • 340g de puré de abóbora
  • 2 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • 60ml de leite à temperatura ambiente

Instruções

  • Pré-aqueça o forno a 200°C
  • Usar uma forma de 6/12 buracos com forminhas de papel.
  • Numa tigela grande, mexa a farinha, bicarbonato de sódio, canela e sal juntos até que se combinem. Reservar.
  • Numa tigela média, bata o óleo, açúcar granulado, açúcar mascavado, puré de abóbora, ovos e leite juntos até que se combinem.
  • Verter os ingredientes húmidos para os ingredientes secos, depois mexer tudo suavemente até que se combinem e não fiquem bolsas de farinha.
  • Com uma concha de sopa, verta a massa para os buracos da forma enchendo-os quase cheios.
  • Cozer durante 20 minutos a 180ºC ou até que um palito saia limpo
  • Deixar os muffins arrefecer durante 10 minutos

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